全省首部规范居住出租 房屋安全地方性法规出台
7月1日起正式施行
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2019-06-28

6月27日,记者从《台州市居住出租房屋安全管理规定》贯彻实施新闻发布会上获悉,《台州市居住出租房屋安全管理规定》(以下简称《规定》)将于今年7月1日起正式施行。这标志着全省范围内首部针对居住出租房屋安全问题的地方性法规正式出台。

据悉,全市目前登记在册的居住出租房屋有28.3万户,居住流动人口127.1万,有着量大面广、人员结构复杂、管理难度大的特点。我市出租房安全事故时有发生,严重威胁人民群众的生命财产安全。近年来,全市上下对居住出租房屋持续开展集中整治行动,为居住出租房屋安全管理打下了较好基础。

“作为全省首部规范居住出租房屋安全的地方性法规,《规定》的出台,解决了居住出租房屋管理中存在的突出问题,填补了法律的空白,对出租人和承租人的权利义务作出了明确规定,实现了有法可依,也为执法部门和管理部门开展管理工作提供法规依据。”市人大常委会法工委主任於艳华说。

目前,我市已全面推广了居住出租房屋“旅馆式”管理,并在各重点村、社区设立了居住出租房屋“旅馆式”管理服务总台,出租人和承租人均可到总台报送相关信息,避免群众多跑腿。此外,我市近年来深入推进全科网格工作,充分发挥全科网格在基层社会治理中的底座作用。目前,全市共有7011名专职网格员,在出租房屋安全管理方面发挥了重要作用。

“《规定》的出台是我市法治建设工作中的一件大事,也是我市居住出租房管理工作的一个里程碑。”市政府副秘书长陈曦说,“法律的生命力在于实施,贯彻执行《规定》关键在真抓、靠的是严管。各有关部门要严格按《规定》办事,做到有法必依,在出租房管理实际工作中切实贯彻法规精神,落实法规具体制度。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市长张晓强发表安全生产月署名文章
我市成功举办“安全生产月” 启动仪式暨宣传咨...
我市举行2019年食品安全宣传周暨省级食品安...
温岭市召开全市畜牧业安全生产和疫病防控培训
省农业农村厅来温岭市调研数字农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统