台州市人力社保局认真做好“无休日”办事工作
来源:市人力社保局 日期:2019-05-07

台州市人力社保局根据群众和企业办事需求,在全市系统率先深化实行办事无休日制度,双休日(法定节假日除外)均按正常工作日要求上班,办理全局所有“最多跑一次”目录事项。自2019年3月22日,首次扩容“无休日”办事事项目录以来,3月22日当天办件300余件,累计“无休日”办事500余件,极大的方便了群众和企业办事,受到了办事群众和企业的广泛好评,让老百姓收到更多的获得感。

一、认真部署。

一是领导重视。台州市人力社保局领导高度重视办事无休日制度建设,自台州市办事无休日制度开展以来,第一时间成立台州市人力社保局办事无休日制工作领导小组,由局“最多跑一次”改革分管领导任组长,局行政审批处处长任副组长,各相关处室(单位)负责人为成员。

二是仔细推敲。局办事无休日制工作领导小组每周定期召开会议,自2018年5月来先后多次召开专题会议,专题研究专题部署。2018年5月,首批试点推出24项“无休日”办事事项以来,本着“成熟一项上线一项,上线一线落地一项”的原则,先后于2019年3月拓展事项至133项,2019年5月拓展事项至全局所有135项“最多跑一次”办事事项。

三是周密部署。办事无休日制度开展以来,局行政审批处自加压力,“无休日”期间,主动坐镇后台,协调相关处室(单位),明确要求局各有关处室(单位)负责人确保在无休日期间电话畅通,远程协助前台窗口人员准确受理无休日办事事项。

二、服务提升

一是技能再培训。开展行政服务中心前台窗口人员技能再培训计划,采用“传帮带”教学模式,建立“拜师”制度,行政服务中心前台窗口人员到社保大厅进行业务通办跟班学习,直至能够独立完成各项工作任务,培训一批,成熟一批,已累计完成培训工作人员13人,极大提高了行政服务中心前台窗口人社公共服务收件能力。

二是服务再提升。认真抓好“无休日”前台窗口服务质量提升工作,局行政审批处定期不定期召集行政服务中心前台窗口负责人社进件窗口人员会议,为大家加油鼓劲,确保大家能够以饱满的工作精神、乐观的工作态度去工作,从小事做起、点滴做起,认认真真、切切实实抓好服务质量。

三是效率再提高。局行政审批处常驻行政服务中心后台,在前台窗口遇到困难时,行政审批处后台值班人员第一时间到前台窗口协助处理,第一时间协调局内“最多跑一次”相关处室单位,帮助窗口收件人员准确进件,确保办事人员满意。

三、强化考核

一是营声造势。在台州市人力社保局官方网站、微信公众号、台州市行政服务中心网站、微信公众号等第一时间发布“无休日”办事事项,通过,台州电视台、新闻媒体、纸质平面媒体等营声造势,打造全方位立体式宣传,提高办事群众知晓率。

二是强化督查。局行政审批处努力抓好行政服务中心前台受理人社业务窗口人员队伍,定期不定期开展督查考评,邀请局相关处室(单位),如社保局、就业局、人才市场、社保卡公司等对前台窗口人员进行技能测试,确保达到五星进件。对没有达到五星及时组织回炉继续教育,直至达到五星技能水平。

三是及时反馈。局行政审批处及时将窗口“无休日”办件情况、办事群众满意率情况等第一时间反馈行政服务中心。对多次培训测试验收不合格的窗口人员,提请行政服务中心调离相应岗位。


(编辑:市人力社保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全力做好国家黑臭水体 专项督查迎检工作
台州海关认真准备做好五一节前各项工作
高标准 强保障 严要求——市公交集团全力做好...
张晓强市长要求切实做好极端天气防范工作
增强行动自觉 做好“双招双引”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统