【黄岩区】黄岩:给督查考核“瘦身”
来源:台州日报 作者:张琳星 日期:2019-04-14

“过去一年,我有相当多的时间在迎接、陪同检查,乡里离市区有点远,检查组一来就是一天,有时候一天内要陪同好几个部门督查,这个检查组还没走,另一个又来了。”黄岩纪委在调研督查检查考核过多的问题时,富山乡一位副乡长直言苦于迎检、疲于奔命。

今年1月底,黄岩区出台《关于落实“十个严格”减轻基层负担工作的通知》,从精简会议接待、规范督查检查、规范考核事项等三大方面细化制定“十个严格”措施,坚决破除形式主义、官僚主义等“四风”在基层滋生和蔓延,实实在在为基层减负,让基层干部有更多时间谋实策、干实事。

据了解,黄岩区严格控制督查总量和频次,计划压缩50%以上督查检查考核事项,全年全区性督查检查不超过50次。2019年一季度共督查10次,与去年同期相比,下降34%。

同时,该区要求乡镇(街道)纪委每季度对各条线督查考核单位和次数进行登记并上报。派驻纪检监察组定期跟进综合监督单位的督查检查考核次数,未列入年度督查检查清单的不能擅自组织开展;需要增加频次开展的,进行报备;专项性督查检查的,尽量合并,避免重复多头开展。

不仅为基层减负,黄岩纪委还结合“三服务”活动,出台《关于集中开展护航民营经济稳定健康发展“七个一”活动的通知》,督促有关职能部门严格落实减税降费、科技创新、精准帮扶等各项惠企减负政策,引导执法部门集中上门、打捆检查,严肃查处影响涉企优惠政策落地的形式主义、官僚主义问题,让企业腾出更多精力抓发展。

下阶段,该区将选取若干个乡镇(街道)、村居、企业、学校作为监测点,对减轻基层负担工作进行动态监测,确保对乡镇(街道)、村居和企业学校的督查检查事项大幅度减少。

(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙东南首家药用植物园落户黄岩宁溪
30乡村振兴招商项目“打擂” 黄岩温岭仙居获...
今年黄岩区将创建23个的污水零直排生活小区
黄岩:简化手续 取消776项证明材料
【黄岩区】黄岩:简化手续 取消776项证明材...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统