当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农办 > 工作信息 > 工作信息
市农业农村局召开全市局长会议
3月18日上午,全市农业农村局局长会议在椒江召开,市、县两级班子成员、市农业农村局全体中层干部参加会议,市农业农村局副局长王冬米主持会议。

        9个县(市、区)局长结合全省农村工作会议精神,汇报2019年重点推进的几项工作。随后,市农业农村局局长潘崇敏作讲话。潘局长充分肯定了2018年度台州农业农村工作取得的成绩,他认为,机构改革之后,农业、农村、农民之间的内在联系更加紧密了,三农干部队伍更强大了,要准确把握新形势、全面构建新格局。

潘局长认为,未来农业农村发展面临八大趋势:农业从业人员将进一步减少,农民将逐渐变成一种职业,涉农补贴将进一步增加,休闲农业的潜力将充分挖掘,农村将出现一批中小型农场,有机绿色农业的价值将进一步凸显,农业与互联网的关系将更紧密,共享农场将开辟新的市场。

        针对台州“三农”工作现状,潘局长提出八问:经济发展速度快不快?农业产业结构优不优?产业现代化程度高不高?农业经济动能足不足?农民人均可支配收入多不多?美丽乡村建设强不强?乡村振兴考核排名前不前?“三农”工作任务重不重?他认为,新时代农业农村工作能否做出成效,关键在于台州农业农村改革能否“破局”。

潘局长强调,2019年台州农业农村工作要紧紧围绕“创建全国乡村振兴战略试验区、示范市”这一总目标,以“政府引导、市场主导、社会协同”的市场化、社会化发展为路径,全面推进“一改三攻坚”。“一改”就是积极推进农业农村综合改革:一要以活权、赋权为重点,推进农村产权制度改革;二要以经营、融合为抓手,推进区域性农合联改革;三要以供给、效率为重点,构建新型农村土地要素供给机制;四要以差别化、多元化为重点,提高涉农资金的利用效率;五要以授信、保险为重点,突进小微金融改革向农村延伸。“三攻坚”就是打好三大战役,一是以产业结构调整为抓手,打好农业产业升级攻坚战;二是用“乡村大市场”的思维,打好美丽乡村建设转型升级攻坚战;三是提高政策性保障,打好扶贫、消薄、增收攻坚战。

潘局长说,全市三农干部要转变思维方式、创新工作模式、增强工作执行力。一要转变角色定住位,二要提高站位谋全局,三要创新思路破难题,四要敢于担当有作为,五要优化机制强效率。

索引号: 00266883X/2019-03671 信息分类: 工作信息
发布机构: 市农办 文 号: 发文日期: 2019-03-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统