浙江西蓝花品种大会在我市召开
全国西蓝花新品种同期发布
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2019-01-11

1月10日,浙江西蓝花品种大会在我市召开,农业农村部种业管理司、全国农技推广服务中心、相关省种子管理站负责人,省农业农村厅、省科技厅、省农科院以及我市相关负责人等参加会议。

台州是我国最早引进试种西蓝花的城市之一,常年种植面积稳定在10万亩左右,是全国最大的冬春西蓝花生产基地,西蓝花产业已成为台州农业的一大亮点。近年来,我市持续加大在自主知识产权品种选育、种子国产化进程推进、茎叶废弃物综合利用等领域的开发力度,取得了良好成效。目前已育成浙江省首个通过审定的自主选育品种“台绿1号”,并相继选育出“台绿2号”“台绿3号”“台绿5号”等品种,“台绿”系列西蓝花在台州的种植比例从之前的不足1%上升到2018年的20%,2014年以来已在全国累计推广20多万亩,打破了国外公司对西蓝花种子的长期垄断。

从2010年开始,我市在西蓝花主产区创新推行“早稻—西蓝花”轮作模式,经过多年努力,轮作面积从之前的500亩发展到2018年的6万多亩,轮作地块早稻平均亩产比常规种植高出约30%,西蓝花平均亩产比常规种植高出约10%,有效促进了农业增效、农民增收。

与会人员赴临海杜桥镇现场观摩了全国西蓝花良种重大科技联合攻关成果与新品种展示,并举行了西蓝花产业发展论坛。会议还举行了全国西蓝花DNA指纹图谱库金钥匙交接仪式和西蓝花品种筛选评价全国一、二级测试点授牌仪式,台州市农科院等五个单位被确定为全国西蓝花展示示范基地,2019年10个全国西蓝花新品种同期发布。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江省科学技术厅 浙江省财政厅关于印发浙江省...
玉环前塘垟宋代盐业遗址发掘 入选2018年度...
玉环:2018年浙江省“隐形冠军”企业名单公...
浙江省生态环境厅关于进一步深化生态环境领域“...
台州海关关于浙江翼齐洁具有限公司下调企业等级...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统