以标准化助力“最多跑一次”
——行政审批服务标准化的台州实践
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2018-10-26

办事前通过网络或电话咨询,会收获一份完整的办事指南及材料清单;走进服务大厅,抬头有指示牌,脚下有引路标;综合受理窗口收取材料,后台工作人员按程序审核材料……在台州,因为标准化工作的深入实施,办事群众可以享受到“无差别”的行政审批服务。

2015年,台州启动《民营经济创新发展综合配套改革试验区行政审批服务标准化》试点申报工作;2016年1月和6月,这项工作分别被确定为省级和国家级试点。

近三年来,随着标准化创建工作的不断深入推进,标准化的理念、原则和方法渗透进行政审批工作的方方面面,成为撬动“最多跑一次”改革的有力工具。

构建科学标准体系,实现规范服务

在市行政服务中心的办事窗口,桌面上除了办事指南、便民小物等必备品,再没有其他杂物;拉开工作人员的抽屉,通讯录、钉书机、票夹等办公用品固定摆放,方便即取即用。

“资料杂乱、工位不规范,这正是未施行标准化的具体体现。”窗口工作人员告诉记者,通过现场管理标准化的实施,可实现30秒内取用资料。在这30秒的背后,支撑的是一整套规范的台州标准化审批体系。

围绕企业从准入到退出、公民从出生到死亡“两个全生命周期”,我市打破以往按部门梳理审批事项的常规做法。按照企业的准入、运行、发展、退出各阶段,共梳理出企业全生命周期事项250项,实现准入审批协同化、运行帮扶持续化、退出机制简易化;将个人按出生到死亡的孕育期、婴幼儿期、青少年期、成年期、老年期细分,梳理出对应事项128项。最终,结合我市实际需要,梳理编制服务基础标准、服务提供标准、管理标准、岗位标准,构建形成四位一体的标准化体系。

此外,我市还陆续发布《政务服务“最多跑一次”工作规范》《行政审批中介服务评价规范》《基层便民服务中心代办服务规范》等地方标准规范,实现区县协同、统一推进。

打造顺畅办事流程,实现精减简约

来自我省“最多跑一次”改革的最新抽样调查显示,台州群众“满意率”达到96%以上,居全省前三。而根据厦门大学中国营商环境研究中心今年1月份的《台州市当前营商环境整体评估报告及优化对策报告》,我市营商环境在参评的城市中位列第二,优于京沪。

群众的满意度、获得感源自何处?顺达通畅的办事体验是重要因素。市行政服务中心有关负责人表示:“标准化的核心是有章可循、简约易行、消除乱象。对此,我们推行‘五步工作法’,通过标准化的流程再造把复杂的审批变得简单明了、可预期。”

办事体验,发现办事堵点和审批的难点;流程再造,按照一件事只跑一次的目标,减前置、减环节、减时间,优化流程;第三方论证,组建专家库和热心市民代表库,参与流程改革论证;形成标准,对一件事的办事指引、一次告知、网上网下受理、工作流程等4方面进行标准化;推行“受办”分离改革,对跨部门和多窗口办理事项实行一窗综合受理,实现“无差别全科受理”,助推审批服务便民化。

五个步骤打出了一套优化“组合拳”,实现了办事精简。同时,标准并非一成不变。在实施过程中,我市还不断对标准进行评估修改,及时修订相应的岗位说明书和规范。

集约优化审批环节,实现提速增效

6月11日,台州高新区国土分局与浙江森川家具有限公司签订了《土地出让合同》,全市第一块“标准地”获得“准生证”。眼下,年产“400万套塑料休闲家具”项目顺利推进,公司负责人兴奋地表示,产能将比原先扩大4倍以上,产品线将更完善。

这是台州行政审批服务日趋优质高效的鲜明实例。

今年,我市以“企业3天开办、30天开工”倒逼流程再造,全面推行“标准地出让+承诺制推进+后监管服务”模式,全市符合条件的新增工业用地全部采用“标准地”出让,实行“先设后立、设审同步、企业承诺、多证同发、联合验收、测验合一”,开工前审批全流程优化为5个环节,施工图联合图审最多10天,全程由专职代办员提供“妈妈式”服务,力争实现一般企业投资项目从备案到开工“最多跑一次”“最多30天”。目前,台州常态化企业开办,从受理到领取税务发票最多只需3个工作日。我市推进工业产品许可证“先证后核”,审批时间从60天变为即办件。

以标准化助推“最多跑一次”,市行政服务中心今年率先试点受办分离改革。据悉,中心对进驻的1224个事项实行不同模式的“无差别受理”,实行自动分流,实现办件均匀分配,人均办件量由原来的5.88件上升至11件,工作效率从40.75%提升至76.23%。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统